- Россия
- Санкт-Петербург
- Уфа
- Казань
- Оренбург
- Краснодар
- Новосибирск
- Абакан
- Аксай
- Алматы
- Альметьевск
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Балаково
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Казань
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Бор
- Борисоглебск
- Братск
- Брянск
- Буденновск
- Новгород Великий Новгород
- Владивосток Юг
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Выборг
- Георгиевск
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Екатеринбург
- Ессентуки
- Зеленодольск
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Каменск-Шахтинский
- Кемерово
- Кинешма
- Киров
- Кисловодск
- Коломна
- Комсомольск-на-Амуре
- Кострома
- Красноярск
- Кропоткин
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Липецк
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Миасс
- Мурманск
- Муром
- Челны Набережные Челны
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Новгород Нижний Новгород
- Тагил Нижний Тагил
- Новокузнецк
- Новороссийск
- Новочебоксарск
- Новочеркасск
- Ноябрьск
- Нур-Султан
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Орехово-Зуево
- Орск
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Прокопьевск
- Псков
- Пятигорск
- Россошь
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Севастополь
- Северодвинск
- Серпухов
- Симферополь
- Славянск-на-Кубани
- Смоленск
- Сочи
- Ставрополь
- Оскол Старый Оскол
- Стерлитамак
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Чита
- Шахты
- Электросталь
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Ялта
- Ярославль
Безопасность
Из-за острых столовых приборов, открытого огня и ограниченного пространства - ресторан превращается в место, где сконцентрированы риски для безопасности. Чтобы ваше предприятие было безопасным для сотрудников и клиентов, важно знать об этих опасностях и сводить их к минимуму в максимально возможной степени.
1. Обучите своих сотрудников правилам безопасности в ресторане
Чтобы поддерживать безопасную рабочую среду, важно, чтобы каждый из сотрудников соблюдал правила техники безопасности. Кухня настолько безопасна, насколько безопасен сотрудник, прошедший наименьшее количество обучения. По этой причине потратить время на обучение сотрудников - один из наиболее эффективных способов сделать ресторан безопасным.
2. Безопасное использование ресторанного оборудования.
Ключевой частью обучения сотрудников является обучение их правильному использованию кухонного оборудования. Пример списка, с которым обязательно должны ознакомиться сотрудники, дабы не вызвать аварийной ситуации на кухне:
-
Правильно используйте оборудование. Все оборудование следует использовать в соответствии с инструкциями производителя.
-
Избегайте поражения электрическим током. Держите электроприборы вдали от влажных мест и регулярно проверяйте их шнуры на предмет повреждений. Если есть трещины, потертости или другие признаки повреждения, немедленно прекратите использование прибора, пока не замените его шнур.
-
Предотвратить выход прибора из строя. Регулярно проверяйте свою бытовую технику у профессионала. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать сломанную технику.
3. Практика пожарной безопасности в ресторанах.
По данным Управления пожарной безопасности ежегодно регистрируется около 5600 пожаров в ресторанах, причем приготовление пищи является основной причиной инцидентов. Убедиться, что сотрудники кухни бдительны и внимательны к приготовлению блюд - это самый простой способ предотвратить возгорание в вашем заведении.
Однако есть и другие важные меры, которые следует предпринять, когда речь идет о пожарной безопасности ресторана. Вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы предотвратить возгорание на кухне.
Установить противопожарное оборудование
-
Имейте в своем заведении несколько огнетушителей и держите их не только на кухне..
-
Установите аварийное освещение и указатели выхода по всему помещению.
-
Обратите внимание на приборы с системами пожаротушения. При активации эти устройства могут отключать подачу топлива и выдавать вещества, помогающие тушить пламя. Некоторые устройства выделяют химические вещества автоматически, а другие имеют ручные переключатели.
Внедрить процедуры пожарной безопасности
-
Держите легковоспламеняющиеся предметы вдали от огня. Не храните кухонные полотенца рядом с кухонным оборудованием и убедитесь, что сотрудники не носят мешковатую одежду, которая может воспламениться.
-
Знайте, как потушить загоревшееся масло. Не используйте воду для тушения пожара. Вместо этого накройте пламя металлической крышкой и выключите источник тепла. Если пожар не исчезнет, воспользуйтесь огнетушителем.
-
Умейте пользоваться огнетушителем. Убедитесь, что каждый из ваших сотрудников знает, как правильно использовать это оборудование. Кроме того, всегда заменяйте огнетушитель, когда в нем заканчивается содержимое..
-
Составьте план эвакуации. Храните этот план где-нибудь, чтобы его могли видеть все.
-
Знайте, как отключить источники питания. Научите своих сотрудников отключать газ и/или электричество в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
4. Предотвращение обычных травм в ресторане.
При соблюдении надлежащих правил безопасности в ресторане можно избежать многих наиболее распространенных травм на рабочем месте.
Разрывы и проколы
С ножами, слайсерами и случайно разбитым стеклом сотрудники ресторана постоянно подвергаются риску порезов. Чтобы предотвратить эти травмы, сотрудникам следует осторожно переносить ножи по кухонному пространству и не отвлекаться в процессе нарезки, чтобы не поранить себя или других. В качестве дополнительной меры предосторожности вы можете обеспечить сотрудников стойкими к порезам перчатками. С битым стеклом всегда следует работать с метлой и защитными перчатками.
Ожоги
Сотрудники могут легко получить ожоги даже без серьезного пожара на кухне. Поэтому необходимо иметь прихватки для духовки или использовать прихватки для работы с нагретой посудой.
Растяжения и деформации
Во время обеда кухня может быть переполнена. Даже если пространство ограничено, важно хранить часто используемые предметы в легкодоступных местах. Многократные сгибания и скручивания вредны для суставов, поэтому старайтесь держать брльшинство инструментов на расстоянии вытянутой руки или близко к ней. Кроме того, необходимо обучить сотрудников безопасным методам подъема, чтобы избежать травм спины при перемещении оборудования или сыпучих ингредиентов.
Разливы могут подвергнуть сотрудников и клиентов риску травм. Удостоверьтесь, что все разливы устранены как можно скорее, и обязательно обозначьте влажные полы во всех помещениях.
Травма глаза
Во время готовки или уборки глаза сотрудников уязвимы для брызг жира, дезинфицирующих химикатов и ингредиентов. Сотрудники должны проявлять осторожность при уборке рабочего места или входных площадок и носить защитные очки при мытье посуды или очистке битого стекла.
5. Обеспечьте сотрудников защитным снаряжением.
Хотя обучение и подготовка важны для безопасности ресторана, некоторые задачи лучше всего выполнять с защитным снаряжением. Советуем предоставить спецодежду персоналу, для того, чтобы все были в безопасности на кухне.
Переполненная кухня представляет собой множество опасностей, но вы можете обезопасить своих сотрудников, если будете соблюдать осторожность при приготовлении пищи, уборке и использовании оборудования.
В случае несчастного случая возьмите с собой полностью укомплектованный комплект средств первой помощи или позвоните по соответствующему номеру службы экстренной помощи. Соблюдение правил безопасности на кухне ресторана защищает сотрудников и поддерживает эффективность и работоспособность заведения.